Музейный экспонат

Продолжаем публиковать статьи, посвященные экспонатам отдела истории казачества станицы Старотитаровской.

КОРЫТО. 1950-е годы ХХ века.
Основным материалом издавна считалась древесина. Поэтому на Кубани дерево было одним из наиболее распространённых материалов для изготовления мебели, посуды и утвари в небогатых крестьянских и казачьих хозяйствах. Предметы были самыми разными по назначению.
Корыто — своё название эта емкость получила от слова кора, потому что первые корыта изготавливались именно из этого материала. Затем изготавливались из дерева: половинку расколотого бревна отделывали и выдалбливали с плоской стороны. Корыта бывают: «ветловые», «липовые», «осиновые».
В нашей экспозиции корыто деревянное представляет собой открытую продолговатую ёмкость, расширенную кверху, изготовленную вручную из гладких плотно прилегающих досок толщиной 2 см. По бокам – ручки в виде поперечных реек. Использовали корыто по-разному, как любую ёмкость: для сбора урожая яблок, для заготовки солений, для стирки белья, купания, хранения продуктов, замеса теста, и из них кормили скот, птицу и т.д. В перевёрнутом виде использовали, как большую крышку. Корыто в хозяйстве годилось для всего и имело самое разнообразное назначение, а зимой дети катались в них с горок, как в санках. Форма их не менялась на протяжении многих лет, всегда была такая, как и сейчас ─ вытянутая в отличие от тазов и мисок, предназначение которых очень схоже, но только форма у них круглая. Корыта были разных размеров.
Одним словом, деревянное корыто – необходимый атрибут любого хозяйства,
функции его велики.




Поделиться: