IMG_1230 (2)

Оружие Победы

Музей боевой техники «Военная горка», расположенный на вершине грязевого вулкана Миска, был открыт 27 сентября 1983 года в день празднования 40-летия освобождения Темрюка от гитлеровских захватчиков. Место расположения музея было выбрано не случайно — это поле тяжёлых кровопролитных боёв на Тамани в годы Великой Отечественной войны. Не случаен и подбор экспонатов — образцов боевой техники. На Таманской земле сражались представители всех родов войск: сухопутные войска, авиация, флот. Сейчас это музейные экспонаты, а 75 лет назад эти грозные орудия и танки участвовали в битвах и сражениях Второй Мировой войны защищали и освобождали родные города и села. На территории музея можно увидеть противотанковые заграждения – ежи из стального проката, применявшиеся советскими войсками на танкоопасных направлениях, железобетонный советский пулеметный колпак – оборонительное фортификационное сооружение периода Великой Отечественной войны. Важнейшее значение для победоносных операций Красной армии имели переброска и доставка воинских частей, боеприпасов и других военных грузов на различные участки фронтов Второй Мировой войны. Для этих целей использовались различные виды транспорта. На «Военной горке» можно увидеть легендарный советский грузовик ЗИС-5 грузоподъемностью 3 тонны, выпускавшийся в СССР с довоенного периода, паровоз С-208-79, созданный в 1935 году на Коломенском паровозостроительном заводе. В экспозиции музея представлен целый ряд артиллерийских орудий периода Великой Отечественной войны, различного калибра и назначения, это противотанковые и тяжелые пушки, зенитные орудия и минометы, представитель бесствольной артиллерии – легендарная «Катюша» БМ-13. Танки Т-34-85, ставшие символами победы советского народа в Великой Отечественной войне, установлены в сухопутной части музея.

В морской части музея можно познакомиться с экспонатами, связанными с советским флотом периода Второй Мировой войны. Это отечественные парогазовые торпеды 53-39 образца 1941 года, успешно применяемые нашими моряками в морских сражениях, гальваноударные мины, которые устанавливались на путях вражеских кораблей и судов. На постаментах установлены две мотофелюги, небольшие рыболовные суда, в годы войны ставшие десантными катерами, кораблями береговой охраны.

Все эти образцы советского оружия в годы Второй Мировой войны сумели доказать свою состоятельность в противостоянии с подобными видами вражеского вооружения. Именно это оружие, созданное в нашей стране, принесло нам Великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.

IMG_1230 (2)

IMG_1262

IMG_1268

IMG_1275

IMG_1284

IMG_1328

IMG_1311

IMG_1252IMG_1258

IMG_1261IMG_1245

IMG_1293

IMG_1295IMG_1296IMG_1249

IMG_1310




Поделиться: