IMG_7367

С юбилеем, музей!

Сегодня Темрюкский историко-археологический музей отмечает 100-летний юбилей со дня своего основания. Ровно сто лет назад, в 1920 году музей был образован своим основателем, первым директором музея, историком самоучкой Сергеем Францевичем Войцеховским как естественно-педагогический музей, историко-археологическим он стал после вхождения в 1977 г. на правах филиала в состав КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

Развитию музея сильно помешала война и последовавшая за ней оккупация города. Была практически разграблена коллекция черно-лаковой греческой посуды, бронзы, уничтожена научная библиотека и картинная галерея стоимостью 78500 рублей. Общий ущерб, нанесенный музею за годы оккупации, составил около 9 млн. рублей, но некоторые экспонаты жители города смогли уберечь, спрятав их в своих домах. И поэтому, сразу же после освобождения города от захватчиков осенью 1943 года началось восстановление музея, который распахнул свои двери для посетителей уже в мае 1945 года. Постепенно пополнялись коллекции музея, восстанавливались библиотека и документальный фонд, в процессе археологических раскопок на Тамани складывались и археологические коллекции Темрюкского музея. Окончательно музей был восстановлен только к 1960-м годам. В начале 1960-х годов были открыты экспозиции, посвященные природе Тамани и истории кубанского казачества.

В 1983 году Темрюкскому музею было передано одно из старейших зданий в городе – бывшая аптека, построенная в конце XIX века, где экспозиции располагаются и поныне. Большая часть экспонатов была перевезена в новое здание. Теперь для посетителей были доступны 4 основные экспозиции, находящиеся каждая в своем зале — «Колонизация Северного Причерноморья в VI в. до н.э. – IV в. н.э.», «История черноморского (Кубанского) казачества», «Великая Отечественная война на Тамани», «Природа Таманского полуострова». Еще один, выставочный, зал поделен на две части — одну занимает экспозиция «Темрюк – город-порт», во второй располагаются временные стационарные выставки. Во дворе располагается небольшая экспозиция — музейные коллекции и предметы из фондов Темрюкского музея: античные надгробия и амфоры с VI в. до н.э. по VI в. н.э., а также сельскохозяйственный инвентарь периода Российской империи начала XX в.

У Темрюкского историко-археологического музея есть два филиала — отдел истории военной техники «Военная горка» и отдел истории казачества ст. Старотитаровская.

Музей участвует во всероссийских и всемирных акциях — «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств». В эти дни музей работает до поздней ночи, готовятся тематические выставки и мероприятия, посвященные теме мероприятия. За прошедшие 100 лет Темрюкский историко-археологический музей претерпевал большие изменения, начиная от самого здания и заканчивая экспозицией. Он продолжает развиваться и радовать своих посетителей разнообразной культурно-исторической и развивающей программой.

1. Коллектив Темрюкского музея с директором Войцеховским С.Ф., 20-е гг. ХХ векаДвор музея до войныфото132Школьники в музее, ул. Советская, 19. 1970-е годыШвецова Л.Э. открывает новую выставкуIMG_7217




Поделиться: