IMG_9616

Память войны

На военном кладбище г. Темрюк состоялось перезахоронение останков советского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

В траурном митинге приняли участие глава муниципалитета Федор Бабенков, глава города Максим Ермолаев, представители поискового отряда «Память», ветеранских и молодежных организаций. От Темрюкского музея присутствовали заведующий филиалом Владимир Фефелов и заведующий фондами Анастасия Прощенко.

1 июля 2019 года поисковым отрядом «Память» при оборонно-спортивном клубе «Десантник» им. Героя России гв. ст. лейтенанта А.В. Воробьева в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019» в Ульяновском районе Калужской обл. была проведена летняя полевая поисковая экспедиция по местам сражений Великой Отечественной войны.

В ходе поисковых работ у деревни Дурнево было обнаружено место падения самолета. После проведения раскопок и исследований установлено, что это советский истребитель ЯК – 7б. На месте падения обнаружены номерные фрагменты двигателя и фюзеляжа, детали спасательного парашюта и останки летчика. Самолет был приписан 1-ой Воздушной Армии Западного фронта 234 ИАД 248 ИАП, бортовой № 24153101.

Погибший летчик – командир авиазвена, лейтенант Анатолий Семенович Калиниченко 1916 г.р., уроженец г. Темрюка, пропавший без вести 22.08.1942 г. при выполнении боевого задания.

— С момента окончания войны прошло 75 лет, но мы до сих пор поднимаем на поверхность останки воинов погибших в Великую Отечественную войну. Сегодня мы предаем земле останки нашего земляка Анатолия Семеновича Калиниченко, отдавшего жизнь за нас. 78 лет он оставался без вести пропавшим и вот вернулся домой, благодаря бойцам поискового отряда. Благодаря вам мы знаем о героической истории наших предков, и эту память мы будем передавать из поколения в поколение! — обратился к присутствующим Федор Бабенков.

В продолжение мероприятия командир поискового отряда «Память» Марат Санаев передал в Темрюкский историко — археологический музей личные вещи погибшего, а также фрагменты самолета, в котором Анатолия Калиниченко погиб.

Память героя почтили минутой молчания и отдали воинскую почесть — троекратный залп в воздух. Участники митинга возложили венки и цветы.

IMG_9459IMG_9520

IMG_9531IMG_9588

IMG_9603




Поделиться: