IMG_1074

Спортивная слава Тамани

В Темрюкском историко-археологическом музее прошла встреча, посвященная Дню физкультурника. На ней присутствовали: Дмитрий Юрьевич Пирог, чемпион мира по боксу среди профессионалов, депутат Государственной Думы, основатель Благотворительного фонда «Доступный спорт», почетный житель Темрюкского района; Александр Николаевич Бурмака, заместитель главы Муниципального образования Темрюкский район; Максим Сергеевич Осадник, председатель Федерации спортивных журналистов Краснодарского края, президент Благотворительного фонда «Доступный спорт».

В преддверие праздника была подготовлена выставка «Спортивная слава Тамани». На ней представлены фотографии спортсменов-уроженцев Темрюкского района и их награды.

Вместе с почетными гостями музея его сотрудники вспомнили историю праздника. Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. Впервые праздник прошел 18 июля. Затем каждый год для него выбирали новую дату. И только через 12 лет решили отмечать всегда во вторую субботу августа. В то время спорт развивался в СССР небывалыми темпами. Появилось много спортивных обществ. Например, «Динамо», «Спартак» и др. Придумали комплекс ГТО. Постоянно проводили спартакиады и соревнования. Сейчас День физкультурника — это все также массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Это, например, «Всероссийские соревнования школьников», «Спартакиада пенсионеров России» и т.д. Каждый год более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране участвует около 80 млн человек.

Также, встреча была посвящена 100-летию Темрюкского музея. В своем выступлении Дмитрий Юрьевич поздравил всех присутствующих с этим праздником. Он также упомянул, что в этом году исполняется 40 лет олимпийскому движению. Он пожелал всем здоровья.

В продолжении встречи, Дмитрий Юрьевич передал музею на временное хранение несколько чемпионских поясов, подчеркнув, что будущие выставки должны замотивировать ребят заниматься спортом и добиваться в нем высоких результатов. В дар музею был передан костюм олимпийского факелоносца от Максима Сергеевича, медаль, посвященная открытию Игр, чемпионскую майку Дмитрия Кузелева, российского гандболиста, олимпийского чемпиона 2000 года, заслуженного мастера спорта (2000).

В заключение была сделана общая фотография с автографами. Она, а также все указанные предметы пополнят фонды музея и будут экспонироваться на выставках.IMG_1025IMG_1072IMG_1081

IMG_1012




Поделиться: