IMG_0819

Путь к звездам начинается в музее!

Познакомиться не только с древними артефактами, но и в буквальном смысле переместиться в прошлое, взглянув на свет далеких звезд, смогут теперь посетители Темрюкского историко-археологического музея.

Созерцание ночного неба станет возможным при помощи зеркально-линзового телескопа, который приобретен благодаря спонсорской помощи.
Покупку оптического прибора профинансировала группа компаний ОТЭКО, торжественная передача телескопа в музей состоится 25 августа в день 100-летнего юбилея учреждения культуры.
По словам Владимира Фефелова, руководителя Темрюкского историко-археологического музея, предстоящее событие имеет прямую связь с  историей района.
— Именно 100 лет назад, благодаря Сергею Францевичу Войцеховскому, создателю Темрюкского естественно-педагогического музея, здесь появился первый телескоп и действовал кружок юных астрономов. По сути, мы возрождаем научную традицию, — уточнил В. Фефелов.
Телескоп оптической системы «Шмидта-Кассегрена» представляет собой современный прибор с диаметром зеркально-линзовой системы в 203 мм. Телескоп оснащен GPS-приемником и имеет систему самонаведения на планетарные и звездные объекты.
На сегодняшний день это самый мощный на Тамани оптический прибор для наблюдений за ночным небом, который будет использоваться в музейно-педагогических целях.

IMG_0818 IMG_0822 IMG_0820 IMG_0817 IMG_0824 IMG_0819




Поделиться: