После реконструкции

Здесь проходила «Голубая линия»

73 года назад завершилось освобождение Таманского полуострова от немецко-фашистских и румынских захватчиков. Все меньше и меньше остается участников тех легендарных лет. Напоминанием о событиях Великой Отечественной войны являются мемуары участников войны, сохранившиеся личные вещи солдат, оружие, остатки оборонительных сооружений. В период оккупации Кубани гитлеровскими захватчиками, через территорию Темрюкского района проходила мощная линия немецких укреплений «Готенкопф» (голова гота), более известная, как «Голубая линия». Свое начало она брала под Темрюком, в районе косы Вербяной и упиралась в Черное море, в районе Новороссийска. Эта мощнейшая система укреплений была прорвана советскими войсками 56-й, 18-й и 9-й армий, в ходе кровопролитнейших боев 1943 года. Один из немецких дотов (долговременная огневая точка), входивший в систему этих укреплений на косе Вербяной, сохранился до сегодняшнего дня. Состояние этого безмолвного свидетеля трагических событий 1943 года вызывало опасения. Воздействие природных факторов, деятельность человека сделали свое дело.

Но в этом году, благодаря работникам ООО «НК «Приазовнефть» (генеральный директор А.В. Шмаков), которые по своей инициативе, и за свой счет выполнили работы по расчистке и восстановлению объекта, это уникальное оборонительное сооружение перестало быть грудой камней, залитых водой. Над амбразурой дота установили памятный знак, площадка близ огневой точки очищена от кустарника и сорной растительности. Подобных сооружений, в таком хорошем состоянии, сейчас осталось не много, а тем более там, где проходила «Голубая линия». На Вербяной косе, еще в мае 1943 года, с кораблей Азовской военной флотилии, высаживался советский тактический морской десант из состава 41-й Сухумской стрелковой дивизии НКВД (238 человек), по позициям немецких войск на косе, наносились авиационные и артиллерийские удары. На стенах дота можно увидеть выбоины от пуль и осколков снарядов. Но в отличие от других подобных дотов, разрушенных советскими войсками, эта огневая точка уцелела, не смогли уничтожить её и волны Азовского моря, на берегу которого расположено сооружение.

И сейчас, благодаря работникам ООО «НК «Приазовнефть», мы имеем возможность прикоснуться к нашей истории и еще раз удивиться героизму наших солдат и командиров, штурмовавших эти железобетонные твердыни «Голубой линии» в годы Великой Отечественной войны.




Поделиться: