музей 2007 096

Характеристика коллекций

Темрюкский историко-археологический музей в 2015  году имеет 17 545 единиц основного фонда и 8 349 научно-вспомогательного. Наиболее крупными из  них  являются коллекция нумизматики,  документов и редких книг, археологии и этнографии.

Коллекции  Темрюкского музея   складывалась  в течение  многих  лет  из  предметов частично  сохранившихся после оккупации Таманского полуострова в 1942-1943 годах немецко-фашистскими  захватчиками и переданных  в музей местными  жителями, из  предметов археологии и нумизматики,  поступивших  в музей в  процессе археологических  раскопок на Тамани в 1946-1976 годах, а также сданных  в музей экспонатов,  полученных  сотрудниками музея в  процессе собирательной работы. Поэтому практически  в каждой коллекции присутствуют предметы периода ХVIII-ХХ веков, а в  коллекции археологии —  первых  веков до  нашей эры и I-V века нашей эры. В этой коллекции наиболее интересными  являются предметы чернолаковой керамики (пелика,  ойнохойя, канфар), греческих надгробий, фрагментов терракотовых  статуэток. Здесь  же представлена и краснолаковая керамика боспорских  городов. Особенностью этой коллекции является клад бронзовых  орудий труда I тысячелетия до нашей эры,  которой был обнаружен случайно близ города Темрюка в ст. Курчанской.

Коллекция документов и редких книг включает в себя в основном документы,  характеризующие историю Темрюкского района, развитие его  промышленности и сельского хозяйства,  здравоохранения и народного образования, а также культуры и деятельность общественных  организаций.  Это , в основном, документы персональных дел,  а также предметы периодической печати (журналы и газеты). В состав этой коллекции  входят также редкие книги:  по истории Таманского  полуострова (КК,Герц, А.Ашик, В.Д.Блаватский и т.д.), издания периода 18-19 веков (словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона,  сборники  А.Брэма и Неймайра) и книги с автографами, переданные  авторами в дар музея.

Этнографическая коллекция представлена предметами быта (одежда, домашняя утварь), орудиями труда конца 19 века,  а также небольшой коллекцией посуды —  фарфоровой, стеклянной, керамической. Здесь можно особо выделить столовый сервиз из фарфора начало 20 века, кофейные пары из Русского  фарфора фабрики братьев Кузнецовых конца 19 века, столовые приборы из металла, а именно —  набор фруктовых  ножей на декоративной подставки.

В ряду прочих  коллекций выделяется группа предметов истории техники. Это экспонаты музея под открытым небом «Военная горка». Свыше 50 единиц этой коллекции – это танки, самолеты, бронетранспортеры,  артиллерийские орудия, которые расположены в музее  военной техники, посвященном  событиям Великой Отечественной войны и освобождению Темрюка и Тамани в 1943 году от немецко-фашистских  захватчиков.




Поделиться: