военная горка

Военная горка

Музей «Военная горка» уже давно стал главной достопримечательностью нашего города  и  самым посещаемым местом,  куда обязательно приходят  гости нашего города и района. И уже трудно представить себе этот  своеобразный центр города без краснозвездных  самолетов и танков, торпедного  катера и паровоза  периода Великой Отечественной войны.

А начиналось все   в 1983 году, когда в  Темрюкском районе  готовились к празднованию  40-летия  освобождения Тамани от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году, когда части Северо-Кавказского фронта завершили разгром  Таманской группировки противника и поставили  точку в Битве за Кавказ, это событие было отмечено праздничным салютом в Москве в честь доблестных освободителей Тамани. В  тот же день, 9 октября 1943 года в Приказе Верховного Главнокомандующего Сталина  военные части, наиболее отличившиеся в боях на Тамани,  получили почетные наименования «Темрюкских» и «Таманских». И поныне  под Москвой дислоцируется 2-я Гвардейская  Таманская дивизия, которая  получила это звание в 1943 году. В связи с большим значением этого события в 1943  году и через 40 лет было решено отметить его по-особенному, а именно —   созданием прямо на месте  боев, на горе Миска , музея боевой техники под открытым небом.

Инициатором создания такого музея стал председатель  райисполкома  В.Н.Салошенко.  Его поддержал не только райком партии, но и ветераны  войны, комсомольцы, общественность города и района.   Было принято решение боевую технику  для нового музея  взять в воинских частях, для чего обратиться с письмом  к командующим родов войск Советской Армии. И, надо сказать, что ни одна просьба в адрес военных не осталась без внимания. Уже летом 1983 года начала прибывать боевая техника. Группа художников и архитекторов во главе с главным архитектором района А.В.Брагиным предложила проект  по комплексному решению  устройства музея, с которым согласилось руководство  района. Нужно сказать, что Брагин —  член Союза архитекторов СССР с  1960 года — уже в 1983 году был награжден Золотой медалью ВДНХ  за участие в проектировании  застройки населенных пунктов Темрюкского района, но  опыта проектирования подобных музеев не имел. И всё же   коллективное решение было найдено и согласно проекту  на вершине горы Миски  расположились, как в боевых порядках,  танки, самолеты, пушки, бронетранспортеры, а на склонах  появились  призывные надписи из  камня и даты Великой Отечественной войны.

Музей создавался усилиями всех организаций и предприятий города: строители  совместно с комсомольцами занимались обустройством территории музея, промышленные предприятия  предоставляли  технику для транспортировки экспонатов музея, а работники Темрюкского историко-археологического музея  изучали вместе с ветеранами войны военную  технику и готовили экскурсоводов для нового музея.  Районным комитетом комсомола было  проведено свыше 10  субботников и воскресников по благоустройству  музея, а  25 сентября 1983 года был объявлен  общегородской субботник. Свой вклад внесли архитекторы и художники: были оформлены центральная стела с картой района боевых действий и  пятигранники из мрамора с  наименованием   частей, освобождавших город  и район в 1943году. И 27 сентября, в день 40-летия освобождения   Темрюка от немецко-фашистских  захватчиков музей был открыт. Это был настоящий праздник с приглашением ветеранов войны, их семей, гостей города и района.  На территории  музея  состоялся праздничный митинг и народное гуляние.

Уже более 30 лет музей является центром  военно-патриотического воспитания, своеобразной душой города, а еще и святым местом, куда в дни свадебных торжеств приходят молодожены, чтобы возложить цветы в память о бойцах, погибших в дни войны, а выпускники школ города приходят сюда встречать рассвет  первого дня своей взрослой жизни, здесь встречаются ветераны войны в дни памятных дат Великой Отечественной. И конечно, гости города обязательно посещают замечательный музей.

З. Чуванева, зав. Фондами Темрюкского музея




Поделиться: