IMG_3138

«Гражданки и Граждане, соединяйтесь!»

Вышла в свет книга «Очерки истории Темрюкской городской полиции начала XX века»

Переодевания в женскую одежду, разбрасывание листовок с призывами к свержению властей, пение революционных песен на улице и многочисленные вымогательства денежных средств, как выразились бы в наши дни – шантаж бизнеса… Эти и множество других необычных архивных фактов повседневности города Темрюка начала двадцатого века можно прочесть в монографии краеведа Сергея Милованова.

Нам, современникам, повезло! В спокойные времена живем.

Темрюк начала ХХ века – Россия периода трех русских революций в миниатюре. Митинги, забастовки, распространение нелегальной литературы, выборы в Государственную думу, экспроприации и революционный террор, полицейские засады и облавы – все это происходило в масштабах небольшого города с населением около пятнадцати тысяч человек.

Вот лишь некоторые факты из жизни темрюкских обывателей. К началу 1908 года среди молодежи города немалый успех имеют анархические идеи Бакунина и Крапоткина. Малоизвестные группы молодых людей с усердием, достойным лучшего применения, печатают манифесты на гектографе (переносной копировальный станок). В различных частях Темрюка горожане находят разбросанные листовки с призывами не подчиняться властям, с угрозами к тем или иным купцам, крупным торговцам, даже в адрес полицмейстера города.

Многочисленные факты и статистика дореволюционной полицейской жизни города, аккуратное перечисление практически всех полицмейстеров с объективной оценкой результатов их службы. Столкновение малоизвестных, до выхода книги в свет, фактов с общепризнанными историческими событиями. И все это – в контексте людских судеб. Жизни тех, кто хранил как талисман тексты революционных песен, устраивал забастовки и погромы, а также тех, кто искренне верил в то, что так жить общество не должно. Действительно, истина приходит в мир как озарение, а покидает его, как ересь, оставляя нам, потомкам, странные впечатления и порой улыбку непонимания на устах.

Название одной из листовок, в массе разбросанных по Темрюку в 1900-х годах, звучало как «Гражданки и Граждане соединяйтесь!» Вне всяких сомнений, автор прокламации имел в виду единение гражданских сил в борьбе со стяжательством и теми, кто наживе этой служит. Борьба эта с переменным успехом, как известно, продолжается и в наши дни.

Александр ДЕМЧЕНКО,

научный сотрудник Темрюкского историко-археологического музея

SAVE_20181111_141941

img263

23




Поделиться: