упарь

Музейная миссия Ольги Упарь

Звонко льется казачья песня, искренне радуются посетители, а дети даже пританцовывают в стенах этого небольшого, но от этого не менее известного на просторах Кубани музея. Добро пожаловать в Старотитаровский народный музей казачьего быта. И, кстати, именно сегодня заведующая отделом истории казачьего быта ст. Старотитаровской Ольга Николаевна Упарь празднует свой юбилейный день рождения.

Станица Старотитаровкая сильна традиционным укладом быта черноморских казаков. По большому счету именно в этом уникальном месте вслед за Таманью запорожцы основали одно из первых куренных селений – урочище Титаровское. Хранить традиции предков-казаков, фиксировать уходящие века для потомков в разнообразии музейных предметов – в этом заключается основа и результат деятельности музееведа, — считает Ольга Николаевна.

По ее словам, любовь работе проявляется в делах. В искреннем стремлении оформить экспозицию максимально информативно и доступно, в подробном, детальном рассказе экскурсии об истории черноморских казаков, в умении представить, вроде бы привычные предметы казачьего быта, по-новому.

Между прочим, эту просветительскую музейную миссию Ольга Николаевна несет уже без малого четверть века. С самого основания еще отдельной выставки казачьего быта ст. Старотитаровкой и вплоть до дня сегодняшнего она есть и остается бессменным куратором, руководителем процесса развития музейного дела в станице.

Немалое количество уникальных музейных предметов, новых форм взаимодействия с посетителями, а также ярких событий было воплощено здесь в жизнь за прошедшие годы.

Сотни и даже тысячи людей с непередаваемым восторгом открыли для себя быт, историю и культуру запорожских казаков, заложивших основу истории казачества кубанского.

Музей казачьего быта ст. Старотитаровской – один из самых радушных музеев Темрюкского района. С каждым посетителем здесь проводят индивидуальную экскурсию, рассказывают о станице и экспонатах, при желании беседуют на балачке (местный диалект) и конечно же оставляют неизгладимое впечатление в памяти людской о гостеприимном крае казачьей славы и доблести.




Поделиться: