IMG_1890

Помним их имена…

Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны события освобождение Темрюка и района от немецко-румынских войск. Более 400 дней и ночей таманская земля находилась в оккупации, более 2000 мирных жителей и военнопленных было казнено  на территории района, более 30000 таманцев было насильственно вывезено в фашистскую неволю, материальный ущерб нанесенный району за время оккупации составил 892000000 рублей.

9 октября 1943 года согласно приказу Верховного Главнокомандующего в Москве был  дан  салют в честь  освободителей Таманского полуострова 20-ю  артиллерийскими залпами из 224 орудия. Особо  отличившиеся части  получили почетные  наименования Темрюкских, Таманских, Кубанских и Анапских. Отдельные  части были удостоены наград Родины — орденов  Красного Знамени. Пять  воинских формирований стали именоваться «Темрюкскими» и 15 – «Таманскими».

В ходе боевых действий Темрюк был сильно разрушен, городские улицы лежали в руинах, многие дома стояли без окон и крыш. Пострадала и экономика района. Темрюкский рыбзавод и консервный завод были разгромлены и разрушены, так же как и портовые сооружения, кроме этого в акватории порта были затоплены различные суда. Множество неразорвавшихся боеприпасов оставалось на улицах города, различные типы мин затаились в таманской земле. Из местных жителей создали группы по обнаружению взрывоопасных предметов.

Этот день — 9 октября — теперь является памятной датой, важной для каждого жителя края. Каждый год проходит по всей Кубани проходит множество мероприятий в честь этой важной даты.

9 октября 2020 г. в Темрюкском историко-археологическом музее работала выставка «Морская слава Тамани». Каждый посетитель выставки мог познакомиться с боями за Тамань, проходившие на море. Помимо фотографий, выставка включает в себя макеты советского оружия периода Великой Отечественной войны.

Выставку посетили председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Чмулева Светлана Ивановна и заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Бурмака Александр Николаевич. Помимо небольшой обзорной экскурсии по выставке, обсудили недавно прошедший юбилей Темрюкского музея — гости выставки передали памятную открытку. Также, выставку посетили студенты Кубанского казачьего государственного института пищевой индустрии и бизнеса — филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Для них также была проведена обзорная экскурсия.

IMG_1897

IMG_1891

IMG_1878IMG_1877

IMG_1853IMG_1840

IMG_1831




Поделиться: