5 пись о смерти  брегеды виктора павловича от его друга лицевая

Солдатский треугольник

В преддверие Дня Победы Темрюкский историко-археологический музей начинает публикацию солдатских писем — «треугольников». Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
5 пись о смерти  брегеды виктора павловича от его друга лицевая

 

 

 

 

 

 

 

 

Денисов Георгий Михайлович родился в г. Темрюке в 1917 году. Здесь учился в начальной школе, а в 1928 году с семьей переехал  в г. Ростов-на-Дону. После окончания школы в 1936 году, по специальному комсомольскому набору был  зачислен в Сталинградское военное авиационное училище. Окончил училище в 1939 году и был направлен в Киевский Особый военный округ для прохождения службы. Здесь, близ города Лугины в должности командира звена авиации он и встретил войну. Но сразу на фронт не попал:  учился в Куйбышевской области в запасной авиационной бригаде:  осваивал новый тип самолета – штурмовик ИЛ-2. На фронт попал в мае 1943 года.  Принимал участие в боях на Калининском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. На своем самолете ИЛ-2  совершил более 230 боевых вылетов. При выполнении  боевых вылетов уничтожено  19 батарей вражеской артиллерии.,  3 танка и бронетранспортера, 9  железнодорожных составов. Только в один день  24 июня 1944 года Денисов 5 раз  водил  семерку Илов на  штурмовку отступающей колонны и  уничтожил 50 автомашин, 20  повозок, много фашистских солдат.

После окончания войны 29  июня 1945 года за  успешные боевые  действия и участие в ликвидации боевой техники и живой силы врага Денисов был награжден Золотой Медалью Героя Советского Союза и  Орденом Ленина.

Денисов Г.М.

 

 

 

 

 

Немудрый Л.С. 0011письмо Немудрого Л.С.2письмо Немудрого Л.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

В сентябре 1943 года на Таманском полуострове шли ожесточенные бои на суше, в море, в небе. В одном из воздушных боев погиб экипаж Михаила Колодия и Евгения Алехина. Сражение в небе видели местные жители. Экипаж отважных летчиков долгое время считался без вести пропавшим. Это одна из многих историй времен Великой Отечественной войны.

Михаил Павлович Колодий родился в 1921 году в Донецкой области. До войны был учителем математики. Накануне войны прошел обучение в аэроклубе, на фронте – с первых дней Великой Отечественной. Служил в 11-й штурмовой дивизии 47-го штурмового авиаполка военно-воздушных сил Черноморского флота. В этот же полк попал Евгений Евдокимович Алехин, 1915 года рождения. В сохранившемся свидетельстве о рождении написано, что родом из Уваровского района Тамбовской области. До войны у него была семья, сын. Он погиб в 28 лет.

22 сентября 1943 года. Экипаж штурмовика Ил-2 возвращался с боевого задания. Из-за облаков самолет атаковали «мессеры» — два немецких истребителя Ме-109. Командир штурмовика Михаил Колодий и стрелок-радист Евгений Алехин вступили в бой над Темрюком в районе старого кладбища. Отважные советские летчики, израсходовав оставшийся боевой комплект, пошли на таран истребителя противника. Фашистский самолет рухнул за Кубанью. Наш штурмовик упал в плавни в районе озера Круглое. Самолет советских летчиков был найден только в 70-х годах.

письмо Алёхина Е.Е._11.07.1943 (1) письмо Алёхина Е.Е._11.07.1943

 

 

 

 

 

 

 

 

7 писчьмо офицера Бориса Евдокии лицевая7 писчьмо офицера Бориса Евдокии обратная

 

 

 

 

 

 

 

9 письмо Нихаенко Г.Е. Евдокии лицевая 9 письмоНихаенко Г.Е. Евдокии обратная

 

 

 

 

 

 

 

письмо 2013 016

 

 

 

 

 

 

 

6 письмо брегеды виктора  григорьевича семье обратная

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие друзья! Коллектив Темрюкского историко-археологического музея поздравляет вас с Днём Победы! В этом году он проходит в особых условиях, но мы все равно скажем «спасибо» нашим Героям за мирное небо над головой!
1письмо Немудрого Л.С.
2письмо Немудрого Л.С.

 

 

 

 

 

 

 

письмо 2013 002письмо 2013 003




Поделиться: