Археология

1. Пифос красноглиняный V – III вв. до н.э. Высота 104 см. Большой керамический сосуд для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы. Получил распространение по всей территории Средиземноморья, в особенности в культурной области Эгейского моря, включая остров Крит. Производство пифосов требовало от гончара специальных навыков. Представляет собой керамический сосуд крупного размера в форме шара или яйца (обращённого острым концом вниз), напоминающий амфору. КМ-4770/1

1

2. Блюдо рыбное VI в. до н.э. — IV в. н.э. Диаметр – 21.5 см. В таких блюдах к столу подавалась рыба, в центре имеется ёмкость для соуса. КМ-4770/11

2

3. Амфора из Хиоса остродонная глиняная. V-IV вв. до н.э. Высота 92 см. КМ-4770/29

3

4. Светильник трехрожковый красноглиняный. IV-III вв. до н.э. Размер – 2х8.5 см. В качестве топлива в светильниках использовались животный жир и масло (в первую очередь оливковое). Устройство и конфигурация осветительных приборов зависели от различных видов горючих материалов. КМ-4770/50

4

5. Крючок рыболовный бронзовый. IV-III вв. до н.э. Длина 7.5 см. КМ-4770/57

5

6. Стела надгробная (Гокона), г. Кепы, I-II вв. н.э. КМ-4770/79

6

7. Сосуд — корчага древнеславянская глиняная двуручная, с остатками нефти, XI-ХII вв. Высота 54 см. КМ-4770/85

7

8. Надгробие мусульманское, верхняя часть, ХVI-ХVIII вв. КМ-4770/96

8

9. Трубы водопроводной фрагмент от турецкого водопровода, ст. Тамань. XV-XVI вв. КМ-4770/104

9

10. Трубка курительная татарская глиняная. XV — XVIII вв. КМ-4770/331

10




Поделиться: