Карта_копия

Сотрудники Темрюкского историко-археологического музея подготовили цифровую копию карты Таманского полуострова с указанием мест древних культур

Как рассказал Александр Демченко, научный сотрудник музея, организовавший топографическую прорисовку, карта создана коллективом Темрюкского музея в 1927 году под руководством первого директора Сергея Францевича Войцеховского и прорисована вручную. За прошедшие более чем 80 лет бумажный материал подлинной карты  значительно обветшал и даже при условии идеального хранения музейного предмета, наименования древних городищ на ней читаются с трудом. Между тем, особенность карты – в ее абсолютной наглядности, информативности и возможности иллюстрации античного периода истории Таманского полуострова.

В частности, береговой контур карты выстроен в соответствие с комментариями античного географа Страбона и соответствует I веку Н.Э. То есть тому отрезку времени, когда Таманский полуостров представлял из себя архипелаг из 5-6 островов и на нем, по разным оценкам, располагалось от 27 до 53 древних поселений.
Карта выполнена в полноцветном векторном варианте и может быть распечатана на любом носителе неограниченного формата.

Карта_Войцеховского




Поделиться: