img 13130

«Мемориальный комплекс»

В следующем году все жители нашей страны будут отмечать 75 лет со дня освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Мы вспоминаем всех, кто погиб, защищая нашу Родину от врага. Это были люди разных профессий, подростки, пожилые, — совсем разные люди с разными судьбами, чью жизнь разрушила война. В Темрюкском историко-археологическом музее работали участники Великой Отечественной войны, о которых стоит вспомнить.

1. Темрючанин Пивень Александр Миронович родился в 1906 году в семье батрака. В 1920 году стал комсомольцем. В годы Великой Отечественной войны был парторгом стрелкового батальона, начальником штаба батальона, помощником начальника штаба 383-я Феодосийско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Кавказ. Был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II ст., медалью «За оборону Кавказа». В 1970-х годах работал внештатным сотрудником Темрюкского историко-археологического музея.

img 13125

 

 

Пивень

 

 

 

 

 

 

2. Яркой личностью в краеведении Тамани был и Виталий Федорович Лишилин. Он пришел в музей в 1953 году, имея за плечами фронт, ранение, и богатый жизненный опыт. Был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» и медалью «За освоение целинных земель». Широким был круг его деятельности в музее — античность, средневековье, казачество, революционные события и природа  Тамани; он заведовал фондами музея, хорошо знал научный архив, очень много печатался. В 1962 году в журнале «Кубань» № 6 была опубликована его статья о пребывании летописца Никона в Тмутаракани, имевшая большое научное значение. В том же году была издана его брошюра «Пушкин на Кавказа и Кубани». Большой популярностью пользовались публикации Виталия Федоровича по краеведческой тематике, которые печатались в районных газетах.

На фронте В.Ф. Лишилин с января 1943 года. Воевал в составе 56 гвардейского стрелкового полка, 19 гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Славы третьей степени и медалями.

img 13143img 13142Лишилин - копияЛишилин

3. Темрюкскому музею «Военная Горка» уже 36 лет. К сожалению, ушли из жизни его создатели  — А.Ф. Куемжиев, В.Н. Салошенко,  А.В. Брагин. К сожалению, нет среди нас и его первого руководителя. Большой вклад в создание «Военной горки» внес Иван Матвеевич Маркевич, первый общественный директор народного музея. Иван Матвеевич родился в ноябре 1921 года, в рядах РККА с 1941 года. Воевал на разных участках советско-германского фронта. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Имеет награды.

Маркевич

 




Поделиться: