imgonline-com-ua-Compressed-3x3hwNmvUMIJmFC

«Войной испепеленные года»

В рамках образовательно — просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц» в Темрюкском историко-археологическом музее 12 сентября была открыта фотовыставка «Войной испепеленные года», посвященная обороне Таманского полуострова в годы Великой Отечественной войны и боям на мысе Рубан в сентябре 1942 г. Там, на берегу Таманского залива, свой последний бой приняли моряки-артиллеристы 140-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны. В историю Великой Отечественной войны вошла последняя радиограмма, от капитана А.С. Панасенко, командовавшего окруженными моряками, принятая в штабе Черноморского флота утром 5 сентября 1942 года: «Мы окружены. Идем в атаку. Прощайте товарищи, мы умираем за Родину». Многие командиры и бойцы 140-го артдивизиона погибли в этом бою, лишь немногие выжили, кто-то, раненым попал в плен, кого-то спрятали местные жители. В 1970-х годах, на месте последнего боя героев-артиллеристов, был установлен памятный мемориал.

Выставку посетили ученики СШ №13 г. Темрюка. Научные сотрудники музея рассказали о событиях тех героических дней, познакомили ребят с документами и экспонатами периода обороны Таманского полуострова от гитлеровских захватчиков. В заключение, школьники посмотрели фильм «Кто для тебя супергерой».

imgonline-com-ua-Compressed-HO3b6NLOnZtwnp imgonline-com-ua-Compressed-L8aJHisbm459kOaj imgonline-com-ua-Compressed-QRXkwdDJUvOuXRK imgonline-com-ua-Compressed-X9D3FZlCNOwjMEHimgonline-com-ua-Compressed-51Kl2CKnn9JoYWf imgonline-com-ua-Compressed-b2ObJ5tZ0gGVWyF




Поделиться: