1. Н.Г.Бугаец

«Такие молча входят в пекло схватки и молча совершают чудеса…» (о полном кавалере ордена Славы, уроженце станицы Старотитаровской Н.Г. Бугайце).

Каждый новый день приближает нас к особой исторической дате – 75 -летию  Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Таманская земля воспитала немало героев. Золотыми буквами вписаны в летопись Родины имена тех ее сынов, кто во имя свободы и независимости советского народа, счастья нынешних и грядущих поколений планеты совершал подвиги беспримерного героизма и мужества.

Жители станицы  Старотитаровской гордятся  своим земляком, полным кавалером  ордена Славы, Николаем Григорьевичем Бугайцом, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

Н.Г. Бугаец родился в 1914 году в крестьянской семье, в станице Старотитаровской. После окончания  школы работал в колхозе.  В Советской Армии с 1941 года.

Первая встреча его с врагом состоялась у стен Сталинграда (Волгоград). Затем помощник командира взвода 1161-го стрелкового полка (351-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Н. Бугаец 16 марта 1944 г. В бою за железнодорожную станцию Волочинск (Хмельницкая обл.) первым поднялся в атаку, вместе с взводом ворвался на окраину станции, выбил врага из 4 домов и удерживал их до подхода подкрепления. Из пулемета  уничтожил 9 гитлеровцев, а также 2 взял в плен. 19 июня 1944 года был награжден орденом Славы III степени.

Еще жарче был другой бой. Благодаря умелым действиям Н. Бугайца были взяты трофеи: десять вражеских танков, пять мотоциклов, 35 грузовых машин, захвачено много пленных. 7 июля 1944 г. Н. Бугаец (полк и дивизия те же, 18 армия, 1-й Украинский фронт) близ г. Колом (ныне Ивано-Франковская обл.) огнем из противотанкового ружья лично подбил 2 вражеских танка, отрезав противнику дорогу к отступлению. За участие в этой успешной боевой операции Н. Бугаец 16 августа 1944 года был награжден орденом Славы II степени.

12-13 августа 1944 года в боях на склоне горы Мутны, в 7 км юго-восточнее г. Стрый (Львовской обл.) огнем из снайперской винтовки истребил до 20 фашистов. 24 марта 1945 г. награжден орденом Славы I степени.

Николай Григорьевич всю войну был бронебойщиком, первым номером ПТРС – противотанкового ружья, оружия, которое лицом к лицу сталкивалось с вражескими танками. Но если у танка была броня, то у бронебойщика кроме окопа и бруствера – никакой защиты. Николай Григорьевич пять раз был ранен и его ранения, как отдельные этапы боевого пути: Сталинград, Курск, Украина, Карпаты… Ранения переносились легко, хотя считались тяжелыми: осколочное ранение груди, бедра правой ноги, осколочное ранение шеи и предплечья левой руки, пулевое ранение голени левой ноги и опять груди, пулевое ранение снова в грудь… Последнее, полученное в Карпатах, было роковым. Восемь месяцев Бугаец провел в госпиталях. Николай Григорьевич Бугаец прошел путь, достойный солдата – защитника Родины. В своей роте он считался лучшим бронебойщиком, ему поручали выполнение самых ответственных задач. Ведь если с первого раза не попадешь в танк, а обнаружишь себя – считай, что погибнешь, и бой будет проигран. Поэтому сразу нужно было бить наверняка, если не достиг цели – мгновенно делать второй выстрел. Это необходимо было и в снайперской стрельбе, которой Н.Г. Бугаец тоже овладел в совершенстве в Карпатах. Он лично в течение двух дней огнем из снайперской винтовки уничтожил 27 гитлеровцев. Дивизионная газета «Вперед», рассказала о Николае Григорьевиче, призывала «Бей проклятого врага так, как бьет Бугаец». Н.Г.Бугаец участник Парада Победы  в г. Москве в 1945 году.

Вернувшись с фронта, после пяти тяжелых ранений Николай Григорьевич продолжал трудиться в родном колхозе, был и трактористом, пастухом, и птичником. Вообще делал то, что позволяло здоровье, для восстановления родной станицы, для возвращения к мирной жизни.

В 1974 году ушёл на заслуженный отдых.  9 мая 1978 года,  в год 35-летия освобождения станицы Старотитаровской и всего Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков, в станице  Старотитаровской состоялось открытие мемориального комплекса. Почетное право зажечь  Вечный огонь было предоставлено уроженцу нашей станицы, ветерану Великой Отечественной войны, полному  кавалеру  ордена  Славы  Бугайцу Николаю Григорьевичу.

2 апреля 1983 года Бугаец Николай Григорьевич умер. В нашей станице проживают его дети, внуки, правнуки, праправнуки, которые чтят память о своём дедушке. Николай Григорьевич часто выступал с воспоминаниями о своих боевых подвигах, совершённых на полях сражений. И всегда заканчивал своё выступление такими словами: «Берегите мир!»

В  2010 году на Аллее Славы в г.Темрюке были установлены бюсты десяти Героев Советского Союза и двух полных кавалеров Ордена Славы, в том числе нашему земляку Н.Г.Бугайцу.

В 2017 году в день освобождения города Темрюка от немецко-фашистских захватчиков  Н.Г. Бугайцу   был присвоен почётный титул «Трудовое имя Кубани».

Гордятся жители станицы Старотитаровской своим героем, который получил это звание в борьбе с врагом на поле сражений и тем, которого Родина отметила за доблестный самоотверженный труд.

Каждый из нас должен знать о Великой Отечественной войне, каждый должен помнить о ней, каждый должен испытывать чувство благодарности  к тем, кто защитил нас с вами.

2.Н.Г. Бугаец




Поделиться: