DSC_3253

Виктор Жорник – певец земли Таманской

6 февраля 2019 года в отделе истории казачества станицы Старотитаровской состоялся вечер памяти «Души бессмертные страницы» и открытие выставки «Виктор Жорник – певец земли Таманской» (к 85-летию со дня рождения кубанского поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии имени Антона Головатого, почётного жителя ст.Старотитаровской). Мероприятие было организовано музеем, сельской и детской библиотеками.
Гостями вечера стали старшеклассники МБОУ СОШ № 6, станичники, хорошо знавшие Виктора Михайловича: поэты Галина Викторовна Ченчик, Светлана Александровна Панаева; представители станичного казачьего общества Алексей Андреевич Волков, Виктор Михайлович Жовтенко; представитель совета ветеранов труда и вооружённых сил России Михаил Иванович Андреев; уважаемый работник культуры Ветеран труда Александра Николаевна Котелевич; преподаватель школы искусств Галина Геннадиевна Ткаченко; преподаватель СЮТ Юлия Григорьевна Косенко; почитатель таланта В.М.Жорника, активная читательница библиотеки Ольга Александровна Подгорная.
На выставке были представлены фотографии разных периодов жизни поэта, его документы, личные вещи, грамоты и сборники стихов. Выставка вызвала большой интерес не только у школьников, но и у взрослых присутствующих. С особым вниманием ребята рассматривали фотографии раннего периода жизни поэта и его аттестат об образовании, поэтические сборники.
Присутствующие вечера вспомнили страницы биографии поэта и ближе познакомились с его творчеством, которое неразрывно связано с отчим краем, «с тем уголком земли», который он любил и славил в своих произведениях. На вечере звучали наиболее полюбившиеся читателям, стихи о родном крае, где для него и тонкий стебелёк травы, как откровенье, и «каждый листик, каждый куст знаком». А также стихи о Родине, о Великой Отечественной войне, о любви к морю, к женщине, к жизни. На протяжении всего вечера рассказ ведущих сопровождался красочной слайд-презентацией «Виктор Жорник – певец земли Таманской».
Украшением вечера стало исполнение стихов В.Жорника, положенных на музыку Геннадия Антоновича Ткаченко. Красоту и лиричность песни «Живёт без Ивана Марья» и «Отче наш» передала своим вокалом Галина Ткаченко.
Вот уже год, как не стало Виктора Михайловича. Но он жив в своём творчестве. Мы помним его и гордимся, что он родился в нашей станице, что здесь прошло его детство и юность, и что наша малая родина воспета его стихами: «В этом крае я живу, это край я славлю…»
Закончился вечер памяти словами самого поэта:
«Спасибо, Жизнь!
Я на пороге уже иного бытия.
Я жил… Я был…
Простите, Боги!
Я счастлив, благодарен я…»

DSC_3269DSC_3305

DSC_3316IMG_1179

IMG_1183




Поделиться: