DSC03176

Конфетки-бараночки, тульские прянички!

DSC03166DSC03160DSC03163DSC03176

 

 

 

 

 

 

 

О том, какая роль отводилась розгам на Руси, что такое каллиграфия старославянского алфавита и в целом великий, могучий русский язык – рассказывали сегодня школьникам города сотрудники Темрюкского историко-археологического музея. День славянской письменности и культуры традиционно прошел в районной библиотеке.

Помимо музейных работников в мероприятии участвовали хранители фондов библиотеки, преподаватели, а также иерей Иоан Олексик.

По словам работника Темрюкского историко-археологического музея Арины Дружиной, идея с розгами помогла осуществить главную задумку организаторов, привлечь внимание аудитории. В целом, встреча посвящалась истории создания кириллического алфавита, прописи ряда старославянских слов при помощи настоящих гусиных перьев и чернил.

— Отрадно, что ребята активно включились в работу и с большой степенью заинтересованности взяли в руки перо, ощутив себя в роли старательных писцов уже не существующих в алфавите букв, — рассказала Арина Дружина.

В свою очередь Иоан Олексик отметил важность сохранения чистоты родной речи, внимания к тем словам, которые мы ежедневно произносим в общении друг с другом, уточнив, что вклад святых Мефодия и Кирилла по истине бесценен.

В заключение встречи авторы четырех лучших работ по каллиграфии вышедших из употребления букв старославянского алфавита получили в качестве символических подарков настоящие тульские пряники. Остальным участникам достались поощрительные призы.




Поделиться: